首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全市集体经济现场观摩会在洪洞召开

2018-05-14    浏览:

5月10日,全市集体经济现场观摩会在洪洞召开,洪洞县的观摩点设在大槐树镇秦壁村和辛村乡南段村。省委组织部组织二处处长丁志刚,市委常委、组织部长刘文华,市农委、市财政局、市扶贫办主要负责人,部分县(市、区)组织部长一同观摩。

洪洞县大槐树镇秦壁村是市级“两学一做”学习教育常态化制度化示范点。在发展壮大村集体经济上,秉承“党建引领、支部主导、产业带动”理念,以三次产业转型升级为引擎,走出了一条“支部+产业+市场+公司+乡村旅游”的强村富民发展之路,2017年村集体收入达60余万元。

5月的秦壁村,瓜果飘香,花开遍野,游客们络绎不绝。刘文华走进大槐树农业生态园依次查看了豆腐坊、磨面坊、花馍坊、纺布区、威风锣鼓展示区等体验区。在花馍坊,刘文华详细查看了蒸馍的流程,并与该村妇女主任亲切交谈。刘文华部长强调,要继续完善建设集蔬菜水果采摘、娱乐垂钓、休闲观光等于一体的农业休闲观光园区,通过举办美食节、灯光节、民俗文化节等活动壮大村集体收入。在纺布区,妇女们正在忙碌地织布,刘文华部长详细询问了织布艺人每天织布的时间、织布量,每织布1米收入5元,闲暇时间过来织布,一个月可以净收入1000多元,可以补贴家用。刘文华为织布艺人算了一笔脱贫收入帐。他叮嘱县乡党委负责人,新时代干部要有开放视野,不能固步自封,采取因地制宜原则,继续实施好产业扶贫、生态扶贫等扶贫工程,多措并举提高贫困群众收入;要根据乡村振兴战略要求,顺应农业供给侧结构改革、现代农业发展趋势,按照“一村一品、一乡一业”产业发展思路,大力规划发展精品农业、特色农业、设施农业、高效林业等,为农村集体经济发展提供动力引擎

随后,丁志刚一行来到辛村乡南段村丰禾市场。丰禾市场是南段村集体经济收入来源的一大块,丰禾市场出租门面摊位、劳务派遣、保洁服务、物业管理等,每年创收80余万元。此外,百里汾河生态经济带、河西新区占地费每年150余万元;企业土地租赁、服务费每年20余万元3个种植专业合作社蘑菇醋厂,流转村民土地260多亩,每年得土地流转及基础设施服务费30余万元2017年南段村集体经济收入共280余万。刘文华在听取了汇报后强调,洪洞县在壮大村集体经济方面成绩斐然,效果突出。要继续强化组织引领,增强村集体经济发展动力,坚持把集体经济发展与“三基建设”、抓党建促脱贫攻坚工作同研究、同部署、同安排;要发挥优势攻坚,拓宽村集体经济发展渠道,紧紧围绕人口大县、资源强县、旅游名县、交通要县“四大优势”,实施好“党建+资产”“党建+项目”“党建+产业”“党建+服务”“党建+旅游”方略,组织引导各乡镇、各村借势发力、挖潜开源,壮大村集体经济;要深化机制建设,提升村集体经济发展质量,通过完善帮扶工作机制、考核激励机制和监督管理机制,确保村集体收入合理规范使用、集体资产保值增值;持续深化市“千村破零行动”和“百村示范,千村提标”活动,推动村集体经济实现跨越式发展。

省委组织部组织二处处长丁志刚强调,要把发展壮大村集体经济作为加强农村基层党建的重要内容,作为提升村党组织组织力的重要支撑,作为巩固党在农村执政根基的重要手段,要围绕经济抓党建,抓好党建促发展,通过壮大村集体经济,增强村级党组织的凝聚力、战斗力和号召力,让人民群众共享发展成果。


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号