首页 > 新闻中心 > 政务要闻

助力2018年全省旅发大会—第二十八届大槐树文化节寻根祭祖大典隆重举行

2018-04-05    浏览:

寻根问祖六百年,情牵洪洞祭祖先。4月5日上午,“第二十八届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”在洪洞大槐树景区万人祭祖广场隆重举行。来自全国18个省市的大槐树移民后裔代表及社会各界人士万余人齐聚大槐树景区,虔诚祭拜大槐树移民先祖。




上午9时许,第二十八届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典在阵阵礼炮声中正式拉开帷幕。本次大典以“古槐四海连  忠孝清明祭”为主题,严格遵循国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”,依次进行“恭迎汾河水、舜王土”、“恭请大槐树移民神主神位”、“敬献三牲”、“敬献五谷”、“敬献肴馔”、“敬献鲜果”、“敬献厚土”、“敬香通神”、“奠酒献礼”、“敬献花篮”、“敬致祝文”、“鞠躬辞神”、“敬献乐舞”等传统仪程。移民后裔云集于此,参祭嘉宾虔诚庄重,共祭先祖,祈福感恩。


恭迎汾河水、舜王土


“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”这首口口相传了六百年的民谣,寄托着亿万移民后裔对老家永远的牵挂。如今,连续举办的28届寻根祭祖大典将“大槐树祭祖习俗”传承,将“根祖文化”发扬,受到了海内外移民后裔的追思,引来回乡祭祖的古槐后裔络绎不绝。每逢清明,古槐后裔不远万里,相聚在大槐树下,聆听乡音,追溯乡情,共商着洪洞发展大计,共叙着古槐血脉亲情。

同根同祖,血脉相连,古老的大槐树,是十八省移民先祖共同植下的根;天下华人,老家洪洞,如今的洪洞碧水蓝天,百业兴旺,宜居城市让老家人乐享家的温暖。在县委、县政府的高度重视和正确领导下,大槐树景区创建国家AAAAA级旅游景区进入冲刺阶段,“大槐树”已经成为传承、保护和发扬国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”的一座丰碑,为传承家国梦、承载移民情、发扬根祖文化、打造“洪洞老家”旅游品牌奠定坚实的基础,为洪洞县“全域旅游示范县”的创建、夺取“保优夺魁”新胜利贡献力量。


敬献肴馔、鲜果

移民先祖开疆拓土为国贡献,槐乡儿女崇宗尊祖报本溯源。洪洞大槐树祭祖习俗,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的优秀传统文化,熔铸于古槐移民后裔的灵魂之中,需要每一位中华儿女传承弘扬。


敬献花篮

敬致祝文

敬献乐舞



网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2018

承办:洪洞县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102402000402号