首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 办公室文件

洪洞县人民政府办公室关于印发《洪洞县2020年散煤污染专项整治禁储、禁燃专项行动实施方案》的通知

2020-09-10    浏览:

洪洞县人民政府办公室

关于印发《洪洞县2020年散煤污染专项整治禁储、禁燃专项行动实施方案》的通知

洪政办发〔2020〕106号


 

各乡()人民政府、县直有关部门:

洪洞县2020年散煤污染专项整治禁储、禁燃专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

洪洞县人民政府办公室      

2020年8月31日         

   (此件公开发布)


洪洞县2020年散煤禁储、禁燃专项

整治行动实施方案

 

为全面落实大气污染防治工作,持续有效管控散煤燃烧造成的环境污染,坚决打赢蓝天保卫战,按照《洪洞县2020年打赢污染防治攻坚战主要举措》、《洪洞县2020年散煤污染专项整治工作实施方案》的相关要求,结合全县散煤整治实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻国家、省、市关于散煤污染整治的工作部署,全面落实散煤管控要求,早安排、早部署、早管控,切实加强散煤生产、经营、流通、使用、收缴各环节管控,加大城乡散煤替代力度,建立属地管理、分级负责、部门联动体系,实现城区和清洁取暖改造区无煤化、未改造区域清洁化。

二、重点任务分工

(一)核实范围,核清底数

各乡镇对列入“禁煤区”、“禁燃区”的村庄要逐村核实户数,以村(社区)为单位、以村民小组(居委会)为单元,全部设立散煤治理村级台账,乡镇核查汇总后建立乡镇级台账。

完成时限:930前完成

责任单位:各乡(镇)人民政府

(二)分类核查,动态推进

1、对于已实施清洁取暖改造并已具备使用条件的民户,必须彻底做到“双清零”(散煤、炉具、锅炉、柴禾)。

完成时限:910日前完成

责任单位:各乡(镇)人民政府

2、对已实施清洁取暖改造还不具备使用条件的民户,要分析原因,针对性采取有效的完善措施,确保采暖期正常使用并完成“双清零”工作。

完成时限:930日前完成

责任单位:各乡镇人民政府

3、对于正在实施清洁取暖改造的民户,务必做到改造完成一户、清零一户,与清洁取暖改造任务同步推进。未完成改造和未达到使用条件的,必须采取有效措施,既要实现清洁取暖改造,又要确保群众生活正常。

完成时限:930前完成

责任单位:各乡镇人民政府

三、工作要求

(一)加强领导。为确保散煤污染专项整治工作顺利推进,成立洪洞县散煤污染专项整治禁储、禁燃工作领导组。

 长:周希斌   县委常委、统战部部长

副组长:     县政府电子政务中心主任

李树记   市生态环境局洪洞分局局长

  员:宋国强   县能源局局长

李晓宏   县公安局副政委

梁爱军   市场监督管理局局长

     交警队长

各乡(镇)人民政府乡()

领导组下设办公室,办公室设在临汾市生态环境局洪洞分局办公室主任由李树记同志兼任,办公室负责散煤污染专项整治的协调、调度、督促落实等具体工作,随时掌握工作进展,研究解决相关问题。

(二)落实责任各乡镇主要负责人为第一责任人,按照属地管理、分级负责原则,建立乡、村、队网格管理体系,层层传导压力。各相关单位要履职尽责、协作配合,实现全方位、全覆盖、无缝隙管控,切实做到不留死角、不留盲区、不留隐患。散煤治理工作实行部门和乡镇政府“双重负责制”和“双轨报告制”,部门和乡镇政府同时对散煤污染专项整治禁储、禁燃工作领导负责;部门和各乡镇要同时向禁储、禁燃工作领导上报散煤整治工作进展情况及信息数据,严格执行周通报和月总结制度。禁储、禁燃工作领导及时梳理汇总,全面掌控全禁储、禁燃整治工作进度,发现问题,及时纠正,确保禁储、禁燃整治工作扎实推进。

(三)发动宣传。各乡镇、县直有关部门要多形式、全方位的开展散煤禁储、禁燃整治宣传,认真做好群众思想工作,让广大人民群众真正了解散煤治理的重要性和紧迫性,从大局出发,转变思想观念,变被动整治为自觉响应。

(四)督导问责。散煤污染专项整治禁储、禁燃专项行动领导组将组织专项督查组对各乡镇的禁储、禁燃开展情况进行全覆盖联合督导督办开展散煤整治督导检查不履职、不尽责、不担当、不作为、失职失责或疏于管理、措施不力,导致散煤整治目标任务未完成的严格按照《临汾市冬季清洁取暖和散煤管控责任追究规定》予以通报批评、约谈或责任追究;涉及违法违纪行为的,移交相关部门予以查处。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 

承办单位:洪洞县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12000921号   网站标识码:1410240020

联系电话:0357-6222148

涉密文件严禁上网

洪洞县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备14102402000402号