首页 > 信息公开 > 政策解读

浦东“一业一证”能释放多大市场潜力?

2020-11-13    浏览:

“多张证”变“一张证”,能释放多大市场潜力?11日召开的中国国务院常务会议决定,在浦东新区开展市场准入“一业一证”试点,选取多个行业建立综合许可制度,将以往企业需要办理的多张许可证压缩为一张“综合许可证”。

分析认为,这是中国改善营商环境、激发市场活力、促进消费发展的有益探索,具有较强推广意义。

会议提出,为深化上海自贸试验区改革,在浦东新区开展市场准入“一业一证”改革试点。选取与民生和消费息息相关、涉及量大面广的小微企业和个体工商户的互联网电商、建设工程施工、便利店、小餐饮、健身房等31个行业,建立综合许可制度,将企业需要办理的多张许可证综合成一张行业综合许可证,过去由国务院部门许可的25项事项改为委托浦东新区受理和发证,实现“一证准营”、全国范围有效。

中国企业研究院院长李锦向中新社记者表示,以往制约民营经济的最大问题之一就是经营环境问题,个体办企业总是面临着“一道道关”、办一个证需要“走很多衙门”,浦东“一业一证”改革试点通过减少办证环节、加快办证速度,降低了小微企业的市场门槛,不仅有助于提高效率,也是政府改进服务的体现。

上海浦东新区作为中国改革开放的前沿阵地,在简政放权、营造优良营商环境、激发市场活力方面做了很多首创性探索。继“证照分离”之后,2019年浦东新区贯彻落实国务院部署,探索“照后减证”,率先启动“一业一证”改革,对多个行业进行试点,逐渐形成了可复制推广的经验。

上海盒马网络科技有限公司是浦东“一业一证”超市业态的第一个试点,较早享受到了“一业一证”的改革创新红利。

“浦东刚开始推行‘一业一证’改革试点时,我们正好有两家盒马鲜生门店计划开业,延迟开业对企业的运营成本有很大影响,所以当时我们很想参与到第一批行业试点中去。”盒马政府事务负责人陈雯君向记者表示,改革前办一家便利店需要办5张许可证,每张单项许可证都要单独申报,环节复杂、材料多、耗时长。参与到试点中后,盒马在“一网通办”平台上的“一业一证”专窗进行网上申请,到企业服务中心提交材料,一周左右就拿到了“行业综合许可证”。

一年多来,上海浦东“一业一证”改革试点已覆盖到了便利店、健身场馆、宾馆、饭店等数十个行业,总体实现审批事项压减76%,审批时限压减88%,申请材料压减67%。越来越多企业享受到了改革红利,企业办事的便捷度得到明显提升。截至今年10月,“一业一证”已累计发证158张。

“在疫情之年,中国政府确立了‘六保’任务,保居民就业、保基本民生、保市场主体的工作目标很大程度上取决于个体经营者和小微企业的生存状况,‘一业一证’为企业进入市场‘开绿灯’,加快小微企业进入市场的速度,激发市场活力,促进就业和消费,对于形成国内大循环具有基础意义。”李锦表示,国务院常务会议专门将浦东“一业一证”改革试点作为重点议题具有象征性意义,有助于把浦东的改革经验向全国推广,激发全国市场活力。

当天的国务院常务会议指出,今年中国经济较快实现恢复性增长,很重要的是,既围绕解决市场主体困难实施宏观纾困政策,又对接市场主体需求以改革优化营商环境,二者相辅相成。着眼进一步激发市场主体活力、扩大消费和有效投资并举更大释放内需潜力,在浦东新区开展市场准入“一业一证”改革试点,试点要总结经验,成熟后向全国推广。(记者 陈溯)

 


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 

承办单位:洪洞县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12000921号   网站标识码:1410240020

联系电话:0357-6222148

涉密文件严禁上网

洪洞县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备14102402000402号