本县概况

洪洞县位于山西省南部,临汾盆地北端,全县辖16个乡镇,463个行政村,902个自然村,总面积1494平方公里,总人口74万,是山西省第一人口大县。


洪洞物产丰富,富甲三晋。境内矿产资源丰富,拥有煤、铁、石膏、硅石、铝钒土、石灰岩、油页岩等30余种矿产资源,其中煤炭探明储量44亿吨,具有煤质好、埋藏浅、分布广的特点,开发利用前景广阔;旅游资源丰富,名胜古迹众多,悠久的历史文化,孕育了252多处人文名胜及自然景观,闻名华夏的大槐树,全国四大名塔之一的广胜寺琉璃飞虹塔,全国唯一保存完整的明代监狱,都聚集在这块宝地上,历山唐尧故园、青龙山玄帝宫、兴唐寺三大旅游区和女娲陵寝、师旷陵园、皋陶陵园三大景点,景色尤为独特;地理位置优越,交通便利,南同蒲铁路纵贯全县南北,在本县设有赵城、洪洞、甘亭三个客运、货运停车站,共有11条铁路专用线。公路交通主要有大运高速公路、霍侯一级路、大运二级公路、108国道、309国道等;全县水资源充沛,地下水资源为1.4亿m3/年,广胜寺霍泉是县内最大的碳酸盐岩溶泉,流量为8000m3/年,为工农业生产和人们生活用水提供了保障。


近年来,洪洞县委、县政府在省市的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全县人民,攻坚破难,创新争先,奋力拼搏,干事创业,以全力以赴的投入,脚踏实地的前行,在经济、政治、文化、社会等各个领域取得了令人鼓舞的历史性成就。上半年,全县生产总值完成57.2亿元,同比增长55.1%;财政收入完成8.8亿元,同比增长14%;固定资产投资完成25.9亿元,同比增长89%;城镇居民人均可支配收入达到7212元,同比增长8.9%;社会消费品零售总额完成13.8亿元,同比增长17.9%

 
洪洞县人民政府版权所有  
建议:电脑显示屏的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上;FlashPlayer8.0以上
Copyright 2000-2010 洪洞县人民政府 All Rights Reserved.