设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页>>市政府新闻要闻 >>

临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案的通知

[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年7月14日 | 浏览204 次] 【  】 

临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾市动员社会力量参与文物保护利用

“文明守望工程”实施方案的通知

临政办发〔201751

 

各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直各委、办、局、直属事业单位:

  《临汾市动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

临汾市人民政府办公厅

2017623   

(此件公开发布)

 

 临汾市动员社会力量参与文物保护利用

“文明守望工程”实施方案

 

  为进一步保护和利用我市丰富的文物资源,推进我市文物保护发展,根据省政府要求,市政府决定启动社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”,实施方案如下:

  一、 实施范围

  全市范围内各级各类文物保护单位,主要是市、县级文物保护单位和已登录的一般不可移动文物(包含古树名木)。

  二、 实施原则

  始终坚持把社会效益放在首位、保护与利用相结合、依法合规、投入受益统一、自愿的原则。

  三、 工作目标

    动员和鼓励社会团体、企业、企业家、国际组织、社会热心人士、当地居民等社会各方面力量,通过实施“文明守望工程”,努力营造全民参与文物保护的氛围,使我市社会力量参与文物保护工作取得突破性进展,形成“政府主导、社会参与、成果共享”的文物保护利用新机制,真正让文物“活”起来,为我市建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾做出贡献。

  四、实施步骤

  我市动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施时间为2017-2020年,具体分为宣传发动、深入落实、总结经验形成机制三个阶段。

    (一)第一阶段(2017415-2017年6月30):宣传发动阶段。制定实施方案、举办启动仪式,组织各县(市、区)进行相关法律、法规培训 ,实地观摩。

  (二)第二阶段(20177-201912月):深入落实阶段。各县(市、区)要结合当地实际,尽快制定社会力量参与文物保护利用工作的具体实施方案和操作细则,组织实施好各项工作。

  (三)第三阶段(2020年):总结经验,并形成长效工作机制。

  五、实施形式

  支持和鼓励社会力量积极参与实施文物保护利用项目,通过文物修缮、创设博物馆、捐赠、看护巡查、展示利用、文化创意、志愿服务等多种方式进行文物保护。倡导领导干部认领古树名木。

  六、工作措施

  ()实施文明守望“众手搭”项目。加大宣传力度,充分运用网络、微博、微信公众号、电视、报纸等媒体,动员社会各界热心人士积极参与文物保护利用工作,努力形成全社会有钱出钱、有力出力、有点子出点子的文物保护利用合力。

  ()实施文物建筑“巨手擎”项目。总结推广曲沃县古建筑认领和乡宁云丘山、吉县人祖山、洪洞大槐树将文物保护和旅游开发相结合、推进文物保护、盘活旅游资源的经验。积极鼓励和引导社会组织、企业或个人通过出资修缮、认领认养等方式,参与市、县级文物保护单位和其他不可移动文物的保护利用。通过签订认领认养协议,在不改变文物所有权的前提下,在一定年限内给予认领认养者使用权、经营权。经整体维修保护的不可移动文物可以辟为文化旅游场所、博物馆、纪念馆和其他文化教育场所、发展相关文化产业场所,尽可能向社会开放。 

  ()实施流散文物“妙手集”项目。积极鼓励和扶持有条件的社会组织、企业或个人创办特色博物馆、纪念馆,充分发挥其展示、研究、教育功能,传播优秀传统文化和红色文化。加强展陈业务指导,采取“以奖代补”等办法给予支持。鼓励有能力的企业和个人依法收集、收藏社会流散的传统文物、红色文物以及文物建筑构件等,大力表彰奖励文物收藏者向国有博物馆捐赠文物的行为。

  各级文物部门和文博单位要积极为民间收藏者提供展示平台,整合国有文物和民间收藏文物资源,举办主题展览,努力让文物“活”起来。

  ()实施文化产品“巧手创”项目。鼓励具备条件的国有、非国有文化文物单位依托文物资源,采取合作、授权、独立开发等方式进行文化创意产品开发,突出临汾文化和特色,打造一批实用性和艺术性相结合的文创精品和有影响力的文创企业。各文博单位要积极向从事文化创意产品开发工作的企业或个人提供文物资源、信息,做好知识产权保护、品牌创立、技术监制等相关工作。市文物局要与有关单位签订合作协议,依托文物资源开展临汾文化元素、符号推荐评选活动,举办文创产品设计比赛,推进我市文化创意产业发展。

  ()实施文物安全“千手护”工程。鼓励城乡居()民通过日常养护、看护巡查等方式参与保护文物,努力形成当地群众、文物保护员与文物部门一起保护文物的合力。对参与文物日常养护、看护巡查的人员要加强业务指导和培训。要通过签订共建协议的方式,组织机关、学校、工厂与附近无人看管的市、县级文物保护单位和未公布为文物保护单位的文物“结对子”,协助文物部门开展定期协防巡查、宣传讲解等。长城沿线的县要组织开展“长城守护神”活动,加大对长城的看护巡查力度,确保境内长城安全。组织长城沿线县开展“长城保护公开课”活动,进一步激发青少年的爱国情怀和对长城的保护意识。

  ()实施文物宣传“小手托”项目。建立青少年文物保护宣传教育长效机制。继续探索文物保护进校园、进课堂的新途径,坚持“请进来、走出去”的开放理念,举办多样化的文物保护知识讲座,开展寓教于乐的历史文化体验活动。每个文博单位每年至少组织一次“进校园、进课堂”活动。开展“红色文化代代传”活动,组织青少年踏访红色足迹,追忆红色经典,接受爱国主义和革命传统教育。鼓励青少年参加宣传文物保护法律法规、普及文物保护知识等活动,培养青少年对文物保护的兴趣和认识。

  ()实施文物保护“顺手帮”项目。积极引导热爱文物保护事业的社会团体或个人参与文物保护利用工作,发现和帮助解决文物保护利用中存在的问题。充实壮大文物保护志愿者队伍,积极组织文物保护志愿者参与文物看护巡查、文物法律法规宣传、文物知识讲解和普及等工作。对举报或协助侦破文物违法案件的人员进行表彰奖励。组织大中专院校青年学生利用暑假期间到各文物保护单位、博物馆开展调研、宣传和志愿讲解服务活动。

  ()实施文物追索“联手助”项目。要积极利用各种手段和渠道,让流失的文物物归其主,回归原位,使其在“原产地”发挥更大作用。对流失海外的文物,要充分运用文物保护国际公约和外交渠道进行依法追索,不能追索的重要文物予以回购,鼓励海外华人华侨、民间机构捐赠流失文物。对文物被盗案件,各级公安机关要进一步加大侦破力度,并及时将查获的文物、文物建筑构件移交相关文物部门或者其所有人。

  ()实施文物交流“携手援”项目。积极开展与兄弟地市以及国际文化组织和文物保护机构、海外社团在科技保护、理论研究、业务培训、文物展览和宣传等方面的交流合作,不断吸收文物保护领域的先进理念和经验,提升我市文物保护工作水平。

    七、工作要求

  (一)加强领导。各县(市、区)人民政府要认真履行文物保护主体责任,加强对社会力量参与文物保护利用工作的领导,将其列入重要工作议事日程,不断拓宽社会力量参与文物保护利用的内容、方式和途径,全力实现文物保护能力和制度建设走在前面。

    (二)迅速实施。各县(市、区)人民政府要迅速启动本行政区域“文明守望工程”, 通过借鉴国内外成功经验,结合本地实际,创新参与机制(如通过推广政府和社会资本合作(PPP)、鼓励商业保险公司开发文物风险保障产品),设立文物保护利用基金、资金,多措并举,引导社会团体、企业和个人依法参与文物保护利用。

  (三)做好宣传。各县(市、区)人民政府要建立起社会力量参与文物保护利用的信息平台,宣传社会力量参与文物保护利用的各类信息。结合实际选择适合社会力量参与的文物保护利用项目,在信息服务平台进行公布,供社会力量参与者选择认领认养。公布的信息应包括项目名称、保护要求、经费需求、利用要求以及参与的具体途径、方式和程序等内容。开设“临汾市文物局”微信公众号,专题对社会力量参与文物保护利用工作进行宣传报道。

  (四)建立机制。各县(市、区)人民政府要建立起社会力量参与文物保护利用的监管机制、评估机制、退出机制、动员激励机制,要加强监管,组织多方面人士定期评估,对于不能继续胜任文物保护利用工作的社会团体、组织和个人及时予以劝退,确保整个过程依法依规,确保文物合理适度利用。对作出突出贡献的先进集体和个人予以表彰,推荐参加“山西省社会力量保护利用文物年度任务”评选活动。

    (五)督促检查。市文物部门要对各县(市、区)工作进展情况进行督促指导。对好的典型、经验要及时进行总结推广。各县(市、区)人民政府要将工作进展情况于每个实施阶段末及时报送市文物局。

 

 

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,

 

市检察院,人民团体,新闻单位。

 

 

                                                                                          临汾市人民政府办公厅                

                                                                                           2017年6月23印发

 

 

 

校对:王栋(市文物局)                                                    共印160

 


责任编辑:admin
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!



版权所有: 洪洞县人民政府 2015-2020
地址:洪洞县人民政府 邮编:041600
电话:0357-6221208 邮箱: 2383780428@qq.com QQ: 2383780428
页面执行时间:78.125毫秒  
晋ICP备12000921号-1