设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页>>新闻动态 >>应急管理

洪洞县旅游突发公共事件应急预案(六)

[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年6月30日 | 浏览1480 次]

洪洞县旅游突发公共事件

应急预案

 

5.5 分级响应

5.5.1 分级响应原则

    1)发生任何旅游突发事件,突发事件责任区内文物旅游单位和乡镇政府应急救援机构应首先进行响应;

2)责任区应急救援机构应急力量不足或无法控制事件扩展,请求县救援机构开展应急响应;

3)县救援机构应对基层救援机构的应急响应行动给予指导。

    5.5.2 分级响应程序

1)特别重大、重大、较大旅游安全突发事件发生后,在县应急指挥部启动县应急预案的同时,按照国家、省、市应急指挥部的相关规定做好先期处置工作,县政府主要领导或分管领导和旅游突发事件应急救援机构负责人必须迅速赶赴事故现场,积极组织抢救并及时向国家、省、市旅游应急指挥部报告。必要时申请市应急指挥部给予指导、支持,并派员赶赴现场指挥。

2)一般突发事件发生后,由县级旅游应急指挥部启动县级应急预案,具体负责处置工作,必要时,请求市应急指挥部给予指导、帮助。

5.6 旅游突发事件应急指挥部的行动

突发事件发生后,旅游应急指挥部制定救援方案、布置应急救援任务,并将突发事件发生的时间、位置;突发事件的种类、遇险者情况及所需要的救助、所执行任务的目的;救援区域的该区域的道路交通;通信联络要求;实施救助过程中的工作与现场报告要求;其他为及时准确救助所需的信息告诉各种救援力量。同时,根据救助行动情况及需要,及时对遇险人员的医疗救护;当旅游突发事件可能对文物、景区、其他人员造成危害时,通知有关部门组织人员疏散或转移;做出维护治安的安排;指令有关部门提供突发事件应急反应的支持保障进行布置。

5.7 搜救信息发布

事故信息发布经县旅游事故救援应急指挥部批准,由县委宣传部和县新闻中心统一安排向媒体发布调查核实后的突发事件,以及抢险救援工作情况、突发事件控制情况等。

5.8 搜救行动中止或终止

特别重大、重大突发事件应急行动的中止或终止,由山西省文物、旅游安全突发事件救援应急指挥部报请国家应急指挥部批准。

较大突发事件应急行动的中止或终止,由县应急指挥部报请市政府或省应急指挥部批准。

一般突发事件应急行动的中止或终止,由县级应急指挥部报请县级政府或市应急指挥部批准。

负责组织指挥的旅游应急救援机构,根据下列情况考虑是否中止或终止应急行动:

1)遇险人员已全部获救;

2)幸存者在当时的现场条件下得以生存的可能性已完全不存在;

3)旅游突发事件应急反应已获得成功或紧急情况已不复存在;

4)突发事件的危害已彻底消除或已控制,不再有扩展或复发的可能。

6 后期处置

6.1 善后处置

1)伤员的处置:由县旅游应急指挥部牵头,突发事件责任单位(企业)及相关部门按有关政策,对伤亡人员给予赔付救治。

2)获救人员的处置:由旅游部门或获救人员所在单位负责获救人员紧急救助期间的临时安置;港澳台或外籍人员,由市外事旅游局负责处置。

3)死亡人员的处置:由县文物旅游管理服务中心会同死亡人员所在单位负责死亡人员的处置;港澳台或外籍死亡人员,由市台办或外侨办负责处置。

6.2 保险

县旅游应急指挥部应及时协调、督促有关保险公司提前介入,按相关工作程序作好保险理赔工作。参加现场救助的政府公务人员由其所在单位办理人身意外伤害保险。参加救助的专业救助人员由其所属单位办理人身意外伤害保险。

6.3 救援工作总结

按照分级总结的原则,县旅游应急指挥部负责较大突发事件救援工作的总结;协助省、市应急指挥部在我县行政区域水域内发生的重大和特大旅游突发事件救援工作的总结,主要内容包括:调查旅游突发事件的主要因素;判断突发事件的发展趋势;采取有针对性措施对危险源进行控制、处置;对现场进行检测,分析、评价措施的有效性;针对突发事件衍生出的新情况、新问题,采取进一步的措施;对应急行动方案进行调整和完善。

7 应急保障

7.1 通信与信息保障

1)县移动、联通分公司协调做好通信工作,有关通讯单位均应按照各自的职责要求,制定有关应急通信线路、设备、设施等使用、管理、保养制度;落实责任制,确保救援应急指挥部与有关部门之间、救援应急指挥部与救援力量之间、救援力量与救援力量之间的通信畅通。

2)县旅游应急指挥部应收集我县与旅游应急救援工作有关或具备应急能力的单位、部门,包括政府部门、救援成员单位、专业救助单位、企事业单位、社会团体以及个人的通信地址、联络方式、联系人及替代联系人名单等信息。

7.2 应急力量与应急保障

1)应急力量和装备保障:县旅游应急指挥部收集本县可参与旅游应急行动人员的数量、专长、通讯方式和分布情况信息,建立应急保障队伍信息库。

2)交通运输保障:县旅游应急指挥部应配备应急专用交通工具,确保应急人员、器材及时到位。

3)医疗保障:按照《临汾市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》的要求,县卫计局应与县域内具有救助能力的医疗机构建立医疗救援机制,明确旅游突发事件医疗咨询、医疗援助或医疗移送和收治伤员的任务。

4)治安保障:县公安局应建立旅游应急现场治安秩序保障机制,保障应急行动的顺利开展。

5)资金保障:按照现行规定,县政府安排应急工作预备费和一定数量的日常工作经费,保障应急支出的需要;按照分级负担的原则,应急保障资金由县财政局按照《临汾市财政应急保障预案》有关规定执行。

6)社会力量保障:当应急力量不足时,由县政府动员有关单位和部门、企事业单位、各类民间组织和志愿人员等社会力量参与或支援旅游应急救援行动。

7.3 宣传、培训与演习

7.3.1 宣传

县旅游应急指挥部办公室要组织编制旅游突发事件险情预防、应急等安全知识宣传资料,通过媒体主渠道和适当方式开展旅游安全知识宣传工作。

7.3.2 培训

1)旅游应急指挥部工作人员应通过专业培训和在职培训,掌握履行其职责所需的相关知识。

2)被指定为旅游事故救援力量的相关人员的应急技能和安全知识培训,由各自单位组织,县应急指挥部负责相关指导工作。

7.3.3 演习、演练

为了提高应对旅游突发事件救援水平和应急指挥能力,增强应急队伍应急处置和安全保护技能,加强各应急救助单位之间的配合与沟通,检验参与单位应急能力,县旅游应急指挥部定期组织定期组织以下形式的应急演习。

1)全面演练:一年一次;功能演练:半年一次;桌面演练:预案编制完成或修订后。

2)分级演练 :本预案一年一次;本预案相关行动预案:一年一次;旅游单位预案:半年一次。

3)定期修改预案:本预案三年进行一次全面评估和修订;执行中发现问题,及时形成修订页,评审后作为本预案的有效文件。

7.4 监督检查

县应急指挥部的预案启动后,由县政府旅游突发事件应急指挥部负责对预案执行情况进行监督检查。


责任编辑:admin
上一篇: 洪洞县旅游突发公共事件应急预案(五)
下一篇: 洪洞县旅游突发公共事件应急预案(七)



版权所有: 洪洞县人民政府 2015-2020
地址:洪洞县人民政府 邮编:041600
电话:0357-6221208 邮箱: 2383780428@qq.com QQ: 2383780428
页面执行时间:46.875毫秒  
晋ICP备12000921号-1