设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页>>市政府新闻要闻 >>

临汾市人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见

[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年6月19日 | 浏览212 次] 【  】 

临汾市人民政府办公厅

关于加快培育和发展住房租赁市场的

实施意见

临政办发〔201742

各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直各委、办、局、直属事业单位:

  住房租赁市场是住房供应体系的重要组成部分,与群众利益息息相关,在经济社会发展中起到十分积极的作用。根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔201639号)和《省政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(晋政办发〔2016166号)精神,结合我市实际,经市人民政府同意提出以下实施意见。

  一、多措并举,培育和发展住房租赁市场

  (一)发展住房租赁企业。鼓励住房租赁企业参与住房专业租赁业务,通过租赁、购买等方式多渠道筹集房源,提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化水平,形成大、中、小住房租赁企业协同发展的格局,满足不断增长的住房租赁需求。鼓励煤炭、钢铁等企业成立房屋租赁公司,利用其拥有产权或经营管理权的房屋发展租赁业务。按照《山西省加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施方案》(晋政办发〔201653号)有关规定,住房租赁企业享受生活性服务业的相关支持政策。

  (二)鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务。支持房地产开发企业改变经营理念,从单一的开发销售向租售并举模式转变。鼓励有条件的房地产开发企业,在新建商品房项目中长期持有部分房源用于向市场租赁;鼓励房地产开发企业将其持有的库存商品住房投放到租赁市场。引导房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产。鼓励房地产开发企业创新销售模式,允许消费者先租后买商品住房,支付的租金可抵扣房款。

  (三)规范住房租赁中介机构。充分发挥中介机构作用,规范住房居间服务行为,提升从业人员素质,提高中介服务质量。完善房地产经纪人信用信息系统,建立惩戒工作机制,强化中介机构备案管理,促进中介机构加强品牌建设,依法经营、诚实守信、公平交易。鼓励中介机构兼并重组、做大做强,提高中介服务能力和水平。

  (四)支持物业服务企业开展住房租赁经营。充分发挥物业服务企业在住房租赁信息采集和租赁服务方面的作用,有条件的物业服务企业可依法开展住房租赁经营。对违规装修、违规合租等行为,物业服务企业应及时制止并向房屋管理机构报告。

  (五)允许改建房屋用于租赁。允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后水、电、气价格按照居民标准执行。允许将现有住房按照国家及地方的住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施完好有效,符合消防法律法规及相关技术规范。

  (六)认真落实税收优惠政策。对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。落实营改增关于住房租赁的有关政策,激活存量住房租赁市场。对个人出租住房的,由按照5%的征收率调减为按1.5%计算缴纳增值税;对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前可按规定享受免征增值税政策;对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;对一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税;对个人出租住房所得,减半征收个人所得税;对个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,落实有关费用扣除政策。按照省政府办公厅《关于进一步支持小型微型企业健康发展的措施》(晋政办发〔201570号)规定,住房租赁企业享受小型微型企业税收优惠政策。

  (七)放宽提取住房公积金支付房租条件。职工正常缴存住房公积金,本人及配偶在本市无自有住房且租赁住房的,均可提取本人及配偶住房公积金支付房租。

  二、完善公共租赁住房制度,优化住房保障效果

  (八)积极推进公租房货币化。在市区实行实物保障与租赁补贴并举的基础上,鼓励公租房保障对象通过市场自主租房,各县市政府对符合条件的家庭给予租赁补贴。根据县市城镇家庭人均可支配收入线,结合市场租金水平和保障对象实际情况,动态调整租赁补贴的标准,提高申请租金补贴家庭的支付能力。

  (九)支持从租赁市场筹集公共租赁房房源。从租赁市场筹集公共租赁房房源,有利于提高安置工作效率,有利于盘活存量住房,有利于解决公共租赁住房管理难等问题。各县市政府应结合实际,可以通过购买方式,把适合作为公租房或者经过改造符合公租房条件的存量商品房,转为公共租赁住房。

  (十)提高公租房运营保障能力。鼓励各县市政府采取购买服务或政府和社会资本合作(PPP)模式,将现有政府投资和管理的公租房交由专业化、社会化企业运营管理,不断提高管理和服务水平。

  三、齐抓共管,形成推进工作的合力

  (十一)落实工作责任。各县市人民政府对本行政区域内的住房租赁市场管理工作负总责,要建立完善多部门联合监管的工作机制,明确职责分工,落实工作责任;要充分发挥街道、乡镇等基层组织作用,推行住房租赁网格化管理。要加快建立住房租赁信息服务与监管平台,为住房租赁市场供需双方提供高效、准确、便捷的信息服务,并通过平台提供房屋租赁合同示范文本,实施合同网上签约备案。平台要与征信、税务、住房公积金管理、流动人口管理和居住证管理系统对接,实现信息的互通互享,逐步堵塞管理漏洞,消除监管盲区,实现出租房屋管理信息化,不断提升市区房屋租赁管理工作的效能和水平。

  (十二)明确部门职责。住房城乡建设部门负责住房租赁市场管理和协调工作,会同有关部门加强住房租赁市场监管,完善住房租赁企业、中介机构和从业人员信用管理制度,全面建立相关市场主体信用记录,纳入国家企业信用信息公示系统,对严重失信主体实施联合惩戒。公安部门要加强出租住房治安管理和住房租赁当事人居住登记,居民委员会、村民委员会、用人单位、就读学校以及房屋出租人应当协助做好出租住房的安全防范和住房租赁当事人居住登记,以及居住证的申请、受理、发放等工作。各有关部门要按其职责分工,依法查处利用出租住房从事违法经营活动等行为。

  (十三)优化政务环境。培育和发展住房租赁市场是一项涉及千家万户、关系国计民生的系统工程。各县市有关部门要优化办事流程,提高办事效率,为培育和发展住房租赁市场创造良好环境。对房地产开发企业开展住房租赁业务需要办理规划变更、土地用途调整、装修改造等相关手续的,要加快办理进度。对住房租赁当事人,要简化流程,按期办结。同时,要做好宣传引导工作,为培育和发展住房租赁市场营造良好的社会氛围。

 

                                          临汾市人民政府办公厅

                                            2017512

 

 


责任编辑:admin
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!



版权所有: 洪洞县人民政府 2015-2020
地址:洪洞县人民政府 邮编:041600
电话:0357-6221208 邮箱: 2383780428@qq.com QQ: 2383780428
页面执行时间:93.262毫秒  
晋ICP备12000921号-1