设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页>>市政府新闻要闻 >>

临汾市人民政府办公厅关于认真做好2017年“三夏”农机跨区作业工作的通知

[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年6月14日 | 浏览966 次]

临汾市人民政府办公厅

关于认真做好2017年“三夏”农机跨区

作业工作的通知

临政办发〔201746

各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直有关部门:

  2017年“三夏”(夏收、夏种、夏管)农机跨区作业工作即将开始,为充分发挥农机资源优势,做好抢收、抢种工作,确保夏粮收获颗粒归仓、秋粮播种不误农时,保证全市粮食生产安全,现就“三夏”农机跨区作业工作的有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  为切实加强对“三夏”农机跨区作业的领导,根据工作需要和人员变动情况,决定对市农机跨区作业指挥部组成人员调整如下:

  总指挥: 王 兵 副市长

  副总指挥:吴茂林 市政府副秘书长、办公厅副主任

       李玉龙 市农机局局长

  成  员:任贵平 市发展改革委副主任

       赵红海 市公安局副局长

       冯建荣 市交通运输局总会计师

       延雪花 市气象局副局长

       王蔚华 市交警支队副支队长

       杨学敏 市农机局副局长

       张朝辉 中国石化临汾分公司副经理

  指挥部办公室设在市农机局,负责农机跨区作业日常工作,办公室主任由杨学敏兼任。值班电话:(03572119032

  二、做好协调配合

  各有关县(市、区)也要建立、充实和完善相应的指挥机构和应急协调机制,负责协调解决农机跨区作业中可能出现的问题,作业期间,要深入作业现场,维护作业秩序,指导跨区作业的顺利开展。各级农机、公安、交通、发改、气象、石油等部门,要通力配合,形成合力,保证农机跨区作业的顺利进行。农机管理部门要加强与有关部门的联系沟通,认真做好农机跨区作业的信息交流、机车调度、平衡供需等具体组织协调和服务工作;各农机生产、经销企业要为农民提供优质农机产品,认真落实售后“三包”服务,保证零配件及时供应;公安交警管理部门要维护好道路交通秩序,为跨区作业创造安全畅通的交通环境;交通运输部门要对跨区作业机车按规定免收道路通行费;发改部门要加大监督力度,防止发生乱收费现象;气象部门要及时提供跨区作业期间的天气预报信息;石油部门要提前做好油料储备,对跨区作业机车用油保质保量供应,不得借机涨价。

  三、明确工作重点

  各级各部门要在同级人民政府和跨区作业指挥部的领导下,各负其责,综合发力,重点做好以下六个方面的工作:

  一是做好战前准备,打造“丰收三夏”。各地要继续做好农业机械的检修、保养和调试工作,确保农业机械能以良好的技术状态投入到“三夏”农业生产中。要充分利用小麦成熟的时间差,科学合理地调度农业机械,促进农业机械合理、有序地流动。要充分发挥农业机械在抢收抢种中的主力军作用,确保夏粮应收尽收,秋粮能播尽播,坚决打好打赢“三夏”农机跨区作业大会战。

  二是狠抓安全生产,打造“安全三夏”。要把安全生产工作落实到“三夏”农机化生产的各个环节,要加强安全生产指导,提高安全生产意识,做好安全隐患排查,确保“三夏”农业生产安全,全力打造“安全三夏”。要充分利用各种宣传形式,教育农民群众不得随意上路拦截机车,对于违反规定随意拦截机车、扣留机车的行为,要采取说服教育等有效方式予以制止,对砸抢机车、拦截、敲诈机手的“车匪路霸”,公安机关要及时严厉打击,依法查处。

  三是推广先进技术,打造“绿色三夏”。要大力推广采用机械化秸秆还田离田、深松整地、免耕播种、种肥同播、侧深施肥、高效施药、残膜回收、节水灌溉等作业方式,扩大绿色环保、高效节约型装备和技术的应用,特别是要大力推行“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业,有效改善耕地质量。此外,还要加大环保宣传力度,坚决制止和查处焚烧秸秆的行为。

  四是立足提质减损,打造“质量三夏”。要时刻关注“三夏”期间天气监测预报和预警,做好应急抢收抢种准备,提高农机抗灾减灾能力,最大限度减轻灾害损失。要引导农户和机手选择适合的收获机具和收获时机,严格控制小麦机收留茬高度,确保小麦机收损失率不超标。要充分发挥农机合作社和农机大户等社会化服务组织市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,大力推广订单作业、“一条龙”作业等服务方式,努力提升跨区作业的质量效益。要积极鼓励和支持农机专业合作社、农机大户等组建农机跨区作业队参加跨区作业,各跨区作业队要在本县农机部门登记备案,并接受监督检查。

  五是搞好舆论宣传,打造“信息三夏”。各地要开展小麦跨区机收作业市场调查,做好信息收集分析,通过互联网平台、手机短信系统等渠道,有针对性地发布辖区内农机作业服务信息,解决机具供需矛盾和困难。要充分借助电视、广播、报刊、网络等各类新闻媒介和宣传渠道,加大对农机跨区作业的宣传报道力度,为“三夏”农机跨区作业营造良好环境。

  六是强化服务保障,打造“暖心三夏”。各级农机管理部门要督促农机经销、维修、零配件供应等服务组织,做好物资调剂储备工作,保证供给充盈;要切实规范《跨区作业证》免费发放和使用管理工作;要积极在本辖区内设立机车接待服务站,为外来机车安排作业、解决困难、提供服务;要积极在“三夏”农业生产中引导开展扶贫助困活动,鼓励有条件的农机合作社采取包、帮、扶等措施,为军、烈、孤、困、寡等群体提供优先、优质、优惠、免费等“三优一免”农机作业服务,让困难家庭体会到更多社会温暖。

 

                                        临汾市人民政府办公厅

                                          2017523

(此件公开发布)

 

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。

临汾市人民政府办公厅                            2017523印发

校对:陈双印(市农机局)                              共印130

 


责任编辑:admin
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!



版权所有: 洪洞县人民政府 2015-2020
地址:洪洞县人民政府 邮编:041600
电话:0357-6221208 邮箱: 2383780428@qq.com QQ: 2383780428
页面执行时间:78.125毫秒  
晋ICP备12000921号-1