设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页>>市政府新闻要闻 >>

临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市旅游发展委员会(临汾市文物局、临汾市人民政府外事侨务办公室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知

[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年4月14日 | 浏览1606 次] 【  】 

临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾市旅游发展委员会(临汾市
文物局、临汾市人民政府外事侨务办公室)

主要职责内设机构和人员编制规定的
通  知

临政办发〔201725


各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直各委、办、局、直属事业单位:
  《临汾市旅游发展委员会(临汾市文物局、临汾市人民政府外事侨务办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。临政办发〔201552号文件中《关于临汾市文物旅游局主要职责内设机构和人员编制的规定》同时废止。

 


临汾市人民政府办公厅

2017331


(此件公开发布)


临汾市旅游发展委员会

(临汾市文物局、临汾市人民政府外事侨务办公室)

主要职责内设机构和人员编制规定

  根据山西省人民政府办公厅《关于临汾市文物旅游局更名为临汾市旅游发展委员会的通知》(晋政办函〔201712号)精神,将临汾市文物旅游局(临汾市人民政府外事侨务办公室)更名为临汾市旅游发展委员会,挂临汾市文物局和临汾市人民政府外事侨务办公室牌子,为市人民政府工作部门,正处级建制。
  一、职责调整
  (一)将原临汾市文物旅游局(临汾市人民政府外事侨务办公室)的职责全部划入临汾市旅游发展委员会(临汾市文物局和临汾市人民政府外事侨务办公室)。
  (二)增加起草有关地方性旅游法规、规范性文件草案职责。
  (三)增加统筹全市旅游产业改革发展,拟定全市旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施,促进旅游与相关领域的融合发展,指导培育旅游新产品、新业态,组织构建旅游产业体系职责。
  (四)增加组织协调旅游公共服务体系建设和管理,指导建立健全全市智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息和咨询服务平台体系,推动旅游服务便利化职责。
  (五)增加提高旅游资源开发利用效能,通过全域旅游发展推进城镇化建设和新农村建设,带动就业和扶贫工作职责。
  (六)增加组织或参与全市重大旅游项目论证、评审、建设,参与涉旅项目前置审批,提出旅游发展专项资金分配意见的职责。
  (七)强化对全市旅游市场秩序和服务质量的综合监管,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制,引导全社会文明旅游职责。
  二、主要职责
  (一)旅游方面
  1.贯彻实施旅游法律、法规、规章和政策;负责起草有关地方性旅游法规、规范性文件草案。
  2.承担市文化旅游业发展改革领导小组办公室的日常工作;负责全市旅游业发展的综合协调,统筹推进旅游综合改革;建立假日旅游协调机制,指导协调全市假日旅游工作。 
  3.负责拟定全市旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施,编制旅游业发展中长期规划和年度规划;促进旅游与相关领域的融合发展,指导培育旅游新产品、新业态,组织构建旅游产业体系。
  4.推进文化、交通、农业、水利、住建、林业等部门合作,组织协调旅游公共服务体系、旅游基础设施的建设和管理,指导建立健全全市智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息和咨询服务平台体系,推动旅游服务便利化。
  5.组织全市旅游资源的普查,统筹协调各类资源的旅游开发、利用与保护,提高旅游资源利用效能,通过发展全域旅游推进城镇化建设和新农村建设,带动就业和扶贫工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,监测全市旅游经济运行,负责旅游统计与行业信息发布。
  6.组织或参与全市重大旅游项目的论证、评审、建设;参与涉旅项目前置审批;负责旅游专项资金的管理和分配意见的提出。
  7.负责综合监管全市旅游市场秩序和服务质量,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制,引导全社会文明旅游;指导行业文明创建和诚信体系建设;指导旅游行业组织的业务工作;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游突发事件应急救援工作。
  8.制定旅游市场开发战略并组织实施,组织全市旅游形象整体对外宣传和重大促销活动,推动区域间旅游交流与合作,指导协调全市旅游节事活动。
  9.组织实施旅游景区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等国家标准和行业标准;负责旅游景区(点)质量等级评定工作;负责对旅游饭店的星级评定工作;负责全市旅行社设立的审批工作;负责导游证、临时导游证的核准和导游人员的日常管理;管理公民出境旅游、边境旅游。
  10.负责制定全市旅游人才规划并组织实施;指导旅游教育培训工作。
  (二)文物方面
  1.贯彻实施文物保护法律、法规及政策;起草有关文物保护的规范性文件并监督实施。 
  2.组织制定全市文物和博物馆(以下简称文博)事业发展规划并指导实施。
  3.履行文物行政执法督察职责,依法组织查处文物违法案件,协同有关部门查处文物犯罪案件;督促检查、指导协调全市文物安全工作。
  4.负责世界文化遗产的推荐申报、保护和管理的监督工作;协同有关部门承担世界文化与自然双重遗产和国家及省历史文化名城(镇、村)的推荐申报和相关保护管理的监督工作;推荐、申报全国重点文物保护单位、省级文物保护单位;承担市级文物保护单位的审核认定工作。
  5.管理指导全市文物保护和考古工作,组织协调重大文物保护和考古项目的实施;负责全市文物保护和考古有关项目的审核、申报、审批和相关资质、资格的审核、申报工作。
  6.指导全市博物馆业务工作,负责全市各类博物馆有关审核、申报、审批工作和相关资质、资格的审核、申报工作;协调博物馆间的交流与协作;负责全市各类博物馆人员培训工作。
  7.管理指导全市文博外事工作,依法管理文物流通,负责文物进出境有关许可工作。
  8.组织指导全市文物保护宣传工作,指导协调全市文博科技保护和信息化工作。
  9.编制全市文博事业经费预算和决算,监督管理文物保护事业专项补助经费。
  10.负责全市文博专业人员、管理人员的培训;组织全市文博系统专业技术职务资格的评审及申报工作。
  11.指导文博社团工作。 
  (三)外事侨务方面
  1.组织实施并督促检查有关外事侨务和港澳工作的法律法规和方针政策的贯彻落实;拟定全市外事工作规划;协调全市重大外事工作和涉外活动。
  2.归口管理全市因公出国(境)工作和对外邀请工作,初审公派出国(境)任务;负责管理全市外事接待、礼宾工作,指导、协助有关部门做好外事接待工作;承担对外友好城市有关工作。
  3.负责外国新闻媒体和新闻从业人员来临采访的协调联络;会同有关部门管理在我市境内的外籍人员。
  4.负责全市侨务工作,监督实施侨务法规和政策,会同有关部门依法保护归侨侨眷的合法权益,开展对海外侨胞及社团的宣传联络和团结友好工作。
  5.负责对全市从事外事工作和涉外人员进行对外政策、外事纪律的培训教育工作。
  (四)承办市人民政府交办的其它事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,市旅游发展委员会(市文物局、市人民政府外事侨务办公室)设9个内设机构和监察室,均为正科级建制。
  (一)办公室
  负责文秘、公文管理、政务信息、机要、保密、档案、督查、信访、接待、会务、安全保卫、对外联络等工作;负责信息化建设与管理工作;负责机关行政后勤管理以及社会治安综合治理工作;负责机关和直属单位的党群工作;负责机关离退休人员管理服务工作。
  承担机关和直属单位人事、劳资、机构编制、专业技术职务评审申报工作;指导全市行业系统人才队伍建设,组织协调专业人才和管理人员的培训工作。负责国家、省法律、法规、规章的宣传工作,负责局机关相关法律事务,指导全行业普法和依法治理工作。
  (二)综合协调科
  承担市文化旅游业发展改革领导小组办公室的日常工作;统筹全市旅游产业改革发展工作,推进旅游体制机制改革;负责全市旅游产业发展的综合协调和联络;负责全市旅游指标的年度目标责任考核;指导全市假日旅游和应急工作。
  (三)产业发展科
  负责拟定全市旅游发展规划和年度计划并组织实施;负责拟定全市旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施;组织旅游资源的普查工作,指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护;引导促进旅游产业投资;组织或参与全市重大旅游项目的论证、评审、建设;参与涉旅项目前置审批;提出全市旅游发展资金分配意见;促进旅游与相关行业融合发展,指导培育旅游产业新业态;协调推进旅游公共服务体系建设,推动旅游服务的便利化;指导旅游商品研发和管理工作;协调指导红色旅游、工业旅游、乡村旅游和旅游扶贫工作。
  (四)统计财务科
  负责旅游统计与行业信息发布及文物基础信息统计工作,监测全市旅游经济运行;负责旅游、文物、外事、侨务专项资金的管理和机关财务工作;承担机关和直属单位国有资产的管理和内部审计工作。
  (五)旅游促进科
  负责旅游市场开发工作,制定旅游宣传推介方案及优惠政策,开展旅游主题形象宣传推广、旅游发展大会申办相关工作;指导全市大型旅游节庆活动,邀请旅行社、媒体来临踩线考察,组织参加各类旅游展销会、博览会、交易会等促销活动;负责区域间的旅游合作交流;负责智慧旅游建设的组织实施。
  (六)行业管理科(行政审批科)
  综合协调全市旅游市场秩序和服务质量的监督管理,建立健全旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理分类处置等综合监管机制;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,引导全社会文明旅游;承担旅游标准的有关工作,指导旅游行业组织的业务工作;负责旅游饭店的星级评定、旅行社设立审批,负责导游证、临时导游证的核准及导游人员的日常管理;负责公民出国(境)旅游、边境旅游有关工作。负责本部门行政审批制度改革相关工作,负责本部门具有审批性质行政职权事项的受理、办理或协调、督办工作,指导本系统行政审批制度改革工作。
  (七)文物管理科
  管理指导全市不可移动文物的保护与抢险,研究拟定有关保护管理办法;组织协调全市重大文物保护工程和重大考古项目的实施;承办全市可移动文物技术保护设计、修复单位资质的审核、申报工作;监督管理世界文化遗产;承办世界文化遗产和全国重点文物保护单位以及省级文物保护单位的审核、推荐、申报工作;承办市级文物保护单位的审核工作;承办世界文化与自然混合遗产和国家及省历史文化名城(镇、村)的审核、推荐、申报及其保护规划、保护方案的审定工作;组织相关文物保护单位的保护规划、保护工程方案的评审和质量监督与验收;管理指导全市文物考古的调查、勘探和发掘;组织文物保护工程方案设计施工、招投标、开工前审批、监督验收;负责监理单位资质和考古发掘领队资质及文物勘探单位资质的审核、申报工作;审核涉及文物保护的基本建设项目;组织、指导文物保护单位的“四有”建设工作。
  指导全市博物馆工作,审核重点博物馆陈列设计方案;指导博物馆收藏文物的保管工作;负责馆际间藏品交换、调拨和借展工作;协调博物馆间的交流与合作;指导珍贵文物的抢救和征集。
  (八)外事侨务科
  负责全市因公出国(境)人员的审核及行前教育工作;负责外事接待礼宾工作,协调组织市内重大外事活动;负责管理全市友好城市工作,拓宽友好交往渠道,指导全市民间对外交往工作;负责外国新闻机构和记者来临采访的协调联络;参与我市对外开放政策的制定,会同有关部门协调处理涉外突发事件。
  负责全市侨务工作,依法保护归侨侨眷和海外侨胞在境内的合法权益;负责归侨侨眷身份认定;负责与海外侨胞及社团的联系与交往,开展引进智力、人才、资金、技术工作;管理华侨华人有关捐赠工作;负责侨务对外宣传工作。
  (九)安全执法督察科
  拟定文物行政执法督察和案件查处的有关规定;监督指导全市文物行政执法、文博安全督察工作;负责文物市场监管工作,组织查处文物违法案件,协同有关部门查处文物犯罪案件并提出专业性意见;组织文物建筑和博物馆消防、技防工程的方案审核、项目申报和工程验收;指导、协调、督促、检查全市文博单位的安全保卫和消防技防工作;指导协调旅游行业的安全监督管理工作,建立健全旅游安全防范体系和预警体系,组织拟定全市旅游业有关安全的规章制度并检查落实,参与重大旅游安全事故的救援工作;负责行业系统的应急工作。
  监察室
  负责局机关及所属事业单位的纪检、监察工作。

  四、人员编制

  市旅游发展委员会(市文化局、市人民政府外事侨务办公室)机关行政编制33名,其中:主任1名(正处级),副主任4名(副处级),总工程师1名(副处级),纪检组长1名(副处级)。科级领导职数12名(含监察室主任1名,其中:正科级10名,副科级2名)。另行核定工勤人员编制3名。
  五、其他事项
  (一)市旅游发展委员会行政审批事项,以市人民政府公布的市政府部门权责清单为准。
  (二)原市文物旅游局所属事业单位整体划转由市旅游发展委员会管理,其机构编制调整事宜另行通知。
  六、附则
  本规定由临汾市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由临汾市机构编制委员会办公室按程序办理。

 

 

 

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,

市检察院,人民团体,新闻单位。

 

                         临汾市人民政府办公厅          

201741印发

 


责任编辑:admin
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!



版权所有: 洪洞县人民政府 2015-2020
地址:洪洞县人民政府 邮编:041600
电话:0357-6221208 邮箱: 2383780428@qq.com QQ: 2383780428
页面执行时间:78.125毫秒  
晋ICP备12000921号-1