设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页>>新闻动态 >>部门动态

洪洞法院组织召开打击拒执罪联席会议

[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年4月13日 | 浏览758 次] 【  】 

洪洞法院组织召开打击拒执罪联席会议

 

为贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于开展打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为有关通知精神,沟通交流司法机关在打击拒执犯罪中的经验做法及存在问题,理顺司法机关的职责分工,形成打击拒执犯罪的合力。2017410,洪洞法院组织召开了公检法联席会议,专题研究解决“执行难”问题,探讨研究了拒执罪的法律适用问题。洪洞县人民法院党组副书记、常务副院长吉洪文主持了会议。洪洞县人民检察院党组副书记、常务副检察长肖亚明、副检察长樊黎萍、公安局党委专职副书记卫天旺及相关业务部门负责人出席了会议,法院刑庭及执行局有关人员参加了会议。

会上,执行局局长张全有就该院执行工作的现状及面临的严峻形势、具体执行过程中的难题等方面进行了分析总结,并对下一步开展该项工作提出了意见和建议。

各部门领导重点围绕开展集中打击拒执罪进行了交流,对拒执犯罪的立案标准、公检法机关之间的沟通协调机制、各个环节证据收集及应用等问题进行了深入研讨,并提出了可行的意见建议:一是公检法要统一对打击拒执犯罪的思想认识,畅通立案、侦查、批捕、起诉、审判等诉讼渠道;二是人民法院在执行环节要注重对拒执犯罪证据的收集固定,公安机关要加强对案件的受理与侦办,检察机关要依法及时批捕和公诉;三是建立打击拒执犯罪的长效沟通机制,加强对复杂疑难案件的专题研究;四是加大对打击拒执犯罪工作的宣传力度,曝光典型案例,切实起到督促和警示作用。

最后,吉洪文副院长作了重要讲话,他指出,执行工作是维护社会公平正义最后一道防线的最后一个环节,通过此次联席会,公检法机关要统一思想,提高认识,切实把打击拒执犯罪作为当前的一项重要工作和解决“执行难”的突破口,确保打击拒执犯罪工作取得实效。法院执行部门要注重在执行工作中依法及时收集相关证据,保证刑事程序能够顺利启动。对检察机关提起的公诉案件,法院指定专门庭室负责审理,并做到快审快判。对疑难案件定期召开协调会议,达成思想共识,形成打击拒执犯罪的整体合力。公检法机关要各司其职、加强协作,始终保持打击拒执等违法犯罪行为的高压态势,对于那些有履行能力但恶意逃避执行、暴力抗拒执行的,要坚决采取法律措施予以制裁,努力构建打击拒执犯罪的长效机制。

此次联席会议目的明确、意义重大,公检法机关凝聚起最大的共识,形成打击拒执罪的坚强合力。与会领导就各部门的职责分工及建立长效工作机制等问题统一了思想,达成了共识,为推动打击拒执罪工作的常态化发展奠定了坚实基础,必将为解决执行难问题提供有力的机制保障。

 


责任编辑:admin
上一篇: 大槐树镇第四届人民代表大会第二次会议顺利召开
下一篇: 县食药监局开展 “安全生产月”宣传活动



版权所有: 洪洞县人民政府 2015-2020
地址:洪洞县人民政府 邮编:041600
电话:0357-6221208 邮箱: 2383780428@qq.com QQ: 2383780428
页面执行时间:93.750毫秒  
晋ICP备12000921号-1