设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页>>新闻动态 >>政府文件

洪洞县人民政府印发关于进一步促进工业稳定运行提质增效的若干措施的通知

[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年12月27日 | 浏览4854 次] 【  】 

洪洞县人民政府

印发关于进一步促进工业稳定运行

提质增效的若干措施的通知

 

 

 

 

 

洪政发201651

                                                                                                

洪洞县人民政府

印发关于进一步促进工业稳定运行

提质增效的若干措施的通知

 

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

现将《关于进一步促进工业稳定运行提质增效的若干措施》印发给你们,请遵照执行。

 

洪洞县人民政府

2016718

 

 

关于进一步促进工业稳定运行

提质增效的若干措施

 

为认真贯彻省政府《关于进一步促进工业稳定运行提质增效若干措施的通知》(晋政发﹝201624号)和市政府《关于进一步促进工业稳定运行提质增效的若干措施的通知》精神,切实促进全县工业稳定运行提质增效,在继续认真贯彻执行县政府“减负60条”、“工业20条”等政策措施基础上,结合我县实际,制定以下措施:

1. 缓缴2016年度资源价款,缓缴期内,企业承担资金占用费。(县国土资源局牵头,县财政局配合)

2. 县属工业企业免缴2015年度国有资本金收益。(县财政局牵头)

3. 暂停提取2016年度煤炭开采企业矿山环境恢复治理保证金和煤矿转产发展资金。(县财政局牵头,县发改局、县环保局、县地税局配合)

4.降低企业用工成本。养老保险单位缴费比例降低1个百分点,失业保险单位缴费比例降低0.5个百分点,执行期两年。困难企业可以结合实际降低住房公积金缴存比例,可以申请缓缴2016年度五项社会保险费和住房公积金。2016年度使用失业保险基金给予困难企业社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴,已享受“五缓”或“三补”政策的企业不再享受。(县人社局、县住建局分别牵头,县财政局配合)

5. 降低公路运输成本。2016年我县将继续执行政府还贷高速公路货运车辆通行的各项优惠政策,对政府还贷高速公路货运车辆通行费优惠12%;对办理并使用全省ETC卡交费的货运车辆优惠20%;对办理并使用全省ETC卡交费通行集中连片贫困区11条高速公路和5条环城高速公路的货运车辆优惠50%;对持有《超限运输许可证》的超重车辆,超重在100%以上的部分,其道路补偿费最高征收系数由16倍降至4倍。优惠期暂定一年。(祁临高速有限责任公司明姜收费站、洪洞收费站、洪洞西收费站;山西省临汾环城高速管理处广胜寺景区收费站、临汾北收费站)

6. 降低铁路运输成本。我县将全面贯彻铁路总公司扩大铁路局运价调整自主权政策,认真执行直通运输运价力争最大下浮30%;煤炭运价力争最大下浮20%;焦炭、钢铁按实重计费,执行统一的运价下浮政策,扩大铁路货运需求,促进铁路运量稳定增长。(侯马车务段洪洞站、赵城站)

7. 减轻企业税费负担。认真落实国家各项结构性减税政策,全面推进“营改增”,扩大煤炭企业进项税抵扣范围;进一步清理涉企收费,建立完善涉企收费目录清单制度,实现清单之外无收费。(县财政局、县发改局分别牵头,县编办、县煤炭局、县经信局、县国税局、县地税局配合)

8. 扩大电力直接交易。有序增加大用户直供电量, 2016年我县将按照省、市相关政策,及时组织符合大用户直供电条件的企业向省经信委申报电力直接交易支持。(县经信局牵头,县发改局、洪洞供电支公司配合)

9. 认真落实新增电量奖励政策。认真执行“省20条”对规模以上工业企业2016年同比增量部分给予0.1/千瓦时的奖励的规定。积极组织我县符合条件的规模以上工业企业申报用电增量奖励。(县经信局牵头,县财政局、县统计局、洪洞供电支公司配合)

10. 加大工业投资。围绕传统产业改造升级、新兴产业培育壮大,充分发挥产业基金的助推作用,积极引导民间资本进一步加大投资力度。依据国家产业政策和扶持方向,积极申报国家、省级扶持资金,充分利用好省产业基金,加快工业转型发展。(县发改局、县经信局牵头,县财政局、县金融办、人行洪洞支行等相关部门配合)

11. 推进招商合作。依托我县矿产资源优势,围绕矿产资源开发、装备制造、新能源、新材料、特色农产品加工等产业,积极承接“长三角”、“珠三角”、“京津冀”等地产业转移,借助大企业、大项目进一步拓展工业经济发展的空间和路径。(县招商局牵头,县经信局、县发改局等部门配合)

12. 发展现代高载能产业。发挥我县能源资源优势,以市场为导向,以产业链延伸为核心,积极推动我县高载能产业向中高端迈进,推进我县焦化企业生产高附加值化工产品(煤气制天然气、甲醇、二甲醚、乙二醇、烯烃、芳烃等)。促进我县焦化行业健康发展。(县经信局牵头,县发改局、县国土资源局、县环保局、洪洞供电支公司配合)

13. 加快新兴产业发展。落实国家、省、市鼓励培育和发展战略性新兴产业的各项政策,积极推进沃特玛新能源汽车核心技术产业园区(3GW/h产能32650钢壳圆柱电池生产线)项目和锦江物流园新能源汽车产业服务基地项目建设。(县经信局、县发改局分别牵头,县财政局配合)

14. 培育壮大小微企业。加快小微企业服务站、小微企业创业基地、众创空间建设,推动大众创业、万众创新;建立健全小微企业规模以下转规模以上后备企业信息库,加强跟踪服务,落实奖励政策。(县中小企业局牵头,县发改局、县教科局、县金融办、人行洪洞支行配合)

15. 做好达标企业的入规统计工作。加强对拟入规企业的业务指导,完善企业的各项入规手续,及时将达到入规标准的新投产企业和小升规企业纳入统计范围。(县统计局牵头,县煤炭局、县经信局、县中小企业局配合)

16. 加大金融支持工业力度。认真贯彻落实市政府金融座谈会议精神,进一步深化政银企合作,对技术设备先进、产品有竞争力、有市场、有效益的优质工业企业予以大力支持;进一步推进和完善债权人委员会各项工作。推进银行信贷资产证券化业务;利用动产融资统一登记系统,扩大应收账款质押融资规模;鼓励金融机构积极开展并购贷款业务,拓宽企业兼并重组融资渠道。推动符合条件的工业企业通过主板IPO和“新三板”挂牌上市融资,利用上市平台再融资。(县金融办牵头,人行洪洞支行、临汾银监分局洪洞监管办、县财政局、县发改局配合)

17.依法依规推动重点工程使用县内工业产品。继续完善县内钢材、水泥等产品推荐目录;县重点工程建设所用钢材、水泥等需求信息由各重点工程牵头部门提出,并负责具体的推动落实工作;县重点办负责此项工作的统计、督查和考核。(县重点办、县经信局、县住建局、县交通运输局、县发改局牵头、各乡镇人民政府分别负责)

18.鼓励城乡居民冬季取暖电能替代。认真落实省政府城乡居民冬季取暖电能替代及居民谷峰电价奖励和补贴的政策,促进城乡居民用电消费。(县经信局牵头,县发改局、县住建局、县环保局、县农委、洪洞供电支公司等配合)

19. 积极推动农机电动化发展。依据《山西省2016年电动农机新产品奖补工作实施方案》要求,积极搞好电动农机试验、示范、推广工作,扩大我县电动农机的覆盖面。(县农机中心牵头,县农委、县财政局配合)

20. 继续开展精准帮扶。开展重点企业“一企一策”精准帮扶,坚持问题导向,建立问题清单,强化跟踪服务,切实解决企业实际困难和问题。(县直相关部门,各乡镇人民政府分别牵头)

 


责任编辑:admin
上一篇: 关于及时报送洪洞县第三次全国农业普查相关部门数据的通知
下一篇: 洪洞县人民政府印发关于支持承接加工贸易产业转移若干政策措施的通知



版权所有: 洪洞县人民政府 2015-2020
地址:洪洞县人民政府 邮编:041600
电话:0357-6221208 邮箱: 2383780428@qq.com QQ: 2383780428
页面执行时间:78.125毫秒  
晋ICP备12000921号-1