设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页>>新闻动态 >>领导讲话

王黎明在洪洞县纪念中国共产党成立92周年暨“三百”先锋表彰大会上的讲话

[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2013年7月2日 | 浏览28864 次] 【  】 

念中党成立92周年

“三百”先表彰大上的讲话

 

2013628日)

王黎明

 

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立92周年,回顾党的奋斗历程和辉煌成就。同时,对“夯实基础管理、落实工作责任”集中教育整顿活动进行认真总结,对近年来特别是今年基层党建服务年中涌现出的“百强支部”、“百佳书记”和“百优党员”进行表彰,动员和激励全县共产党员和广大群众积极投身转型跨越发展大业。

刚才,我们一起观看了曲亭镇东张村党支部书记任玉林同志的先进事迹纪录片,对全县涌现出的“三百”先锋进行了表彰。在此,我代表县委,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺! 并通过你们向奋战在全县各条战线、各行各业的广大党员,致以节日的问候和崇高的敬意!

下面,我讲三点意见。

一、缅怀党的丰功伟绩,增强推进转型跨越发展的责任感使命感

回顾过去,我们党始终以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领全国人民不懈奋斗,历经千辛万苦,取得了革命、建设、改革的一个又一个伟大胜利,在马克思主义基本原理同中国实际、时代特征的结合上,实现了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系两次历史性飞跃,始终引领中国人民的前进方向。

沧海桑田,人间正道。历史和现实雄辩地证明:中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。只有在中国共产党的坚强领导下,中国这艘巨轮,才能乘风破浪,不断从胜利走向新的更大的胜利。

紧跟伟大祖国前进的节拍,洪洞也走过了不平凡的发展历程。尤其是改革开放以来,在党中央和省、市委的坚强领导下,历届县委带领全县人民开拓进取、不懈努力,经济社会快速发展,人民生活水平显著提高,县域综合经济实力明显增强。特别是近几年来,在县委的坚强领导下,全县各级党组织和广大党员以科学发展观为指导,牢牢把握“转型综改试验区”和“扩权强县”重大机遇,深入推进“百里汾河新型经济带”建设,扎实推进“六城同创”工作,成功创建国家卫生县城、省级环保模范城、省级园林县城和省级文明县城,城乡面貌日新月异、经济建设快速发展、人民生活显著改善、社会事业全面进步、党的建设全面加强,全县政治安定,社会稳定,呈现出一派欣欣向荣的景象。这些成绩的取得,是县委正确领导的结果,更凝聚着广大党员干部、77万槐乡儿女的心血和汗水。

但同时,我们也必须清醒地看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在我们面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。

二、认真总结,夯实基础,以求真务实的精神全力推进转型跨越发展

根据市委的统一安排和部署,我县于3月底全面启动了“夯实基础管理、落实工作责任”集中教育整顿活动,全县共16个乡镇和96个部门单位参加了这次活动。这次集中教育整顿活动历时3个月,在全县广大干部群众的共同参与和大力支持下,圆满完成了各阶段工作任务,提高了广大干部群众的安全稳定意识,解决了一批影响安全稳定的突出问题,建立完善了保障安全稳定的长效机制,进一步转变了干部作风,取得了明显成效。

一是领导重视程度高。我县对这次集中教育整顿活动高度重视,始终作为一项重大政治任务,进行专题研究,并制定科学的实施方案,多次召开会议进行动员部署。成立专门的领导机构及办公机构,列支专项经费,从“两办”、组织、纪检、统战等部门抽调精兵干将,充实到领导组办公室,集中统一办公。活动中,各级领导干部亲自动员部署,带头参加活动、带头查找问题、带头整改落实,教育整顿活动深入扎实开展。二是程序标准要求严。在这次活动中,我县针对每个阶段的特点和要求,严格程序,分类指导,做到了工作任务明确,重点突出,各个阶段、各个环节的工作有章可循,环环相扣。各督查组严格按照活动的方法步骤,紧紧围绕督查工作重点,及时进行指导、检查,有力地推动了各单位集中教育整顿活动的深入开展。三是存在问题查找实。活动中,各乡镇、各单位坚持开门搞整顿,广泛征求各方面意见建议,深入查找了思想认识、责任管理、制度建设、工作作风等方面突出问题,深入查找了影响转型跨越发展的突出问题,特别是群众反映强烈的、影响社会和谐稳定和生产安全的突出问题。四是整改工作效果好。在这次活动中,各乡镇、各单位坚持边查边改、边整边改,集中精力狠抓整改落实,不但高质高效解决了实际工作中存在的问题,还着眼长远,建立健全夯实基础管理、落实工作责任的长效机制,各部门、各单位的的工作职能、管理权限和职责分工,责任体系逐步完善。五是舆论宣传氛围浓。活动中,我县充分发挥舆论优势,通过广播、电视、网络等新闻媒体,以编发工作简报、发表评论文章、专题报道等方式,大力宣传集中教育整顿活动中的好经验、好典型,扩大了集中整顿的社会效果。

这次集中教育整顿活动虽然告一段落,但我们的工作仍将持续进行下去。在今后的工作中,我们要一如将往地做好每一项工作,及时发现问题,及时解决问题,认真总结经验,并形成一种习惯,努力构建内容协调、程序严密、配套完备、责任明确、有效管用的责任体系和制度体系,确保我县各项工作平稳运行。

三、加强党的自身建设,为加快转型跨越发展提供坚强组织保障

办好中国的事情,关键在党。发展是党执政兴国的第一要务。党建工作一定要坚持抓党建、促发展的工作方针,努力使党的建设在促进经济社会发展中发挥更大作用。特别是,今年是我县深入推进“百里汾河新型经济带”建设、深化“六城同创”的关键之年。各级党组织和广大共产党员要把对党的无限忠诚和深厚感情,转化为落实科学发展观的强大精神动力,转化为推进转型跨越发展的自觉行动,不断推动各项工作上水平、出成效。

一要加强和改进思想政治建设,以创新的理念引领发展。思想的大门打不开,发展的大门也就打不开。面对“转型综改试验区”和“扩权强县”的重大机遇,我们必须吹响解放思想的冲锋号,大胆破除一切妨碍大发展、快发展的思想观念和陈规陋习,用科学的理念、创新的思维研究解决工作中的新情况、新问题,跳出资源找出路,更新观念谋发展。逆水行舟,不进则退。在发展理念、发展速度、发展模式上,我们要坚持不懈地解放思想、坚持不懈地与时俱进,敢冒风险,敢于担当,大胆地去做。

要大力加强干部队伍建设,以坚强的核心推动发展。谋大事、干大事、促跨越,关键在各级领导干部。全县广大党员干部要按照建设学习型、服务型、创新型马克思主义政党的要求,努力打造坚强有力、奋发有为的领导班子。要立足选优配强各级领导班子,不断创新选人用人机制,大胆使用那些原则性强、敢抓善管、不怕得罪人的实干性干部,将那些在“六城同创”、项目建设中成效显著、在服务发展中贡献突出的优秀人才选进领导班子,努力打造一支政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部队伍,真正让能干事者有机会、干成事者有舞台。全县广大党员干部要自觉学习新知识、接受新理念,培养战略思维,强化市场意识,不断提高科学发展的能力、科学决策的能力、驾驭市场经济、应对复杂局面的能力。

要大力加强基层组织建设,以坚实的基础保障发展。今年是“基层党建服务年”,我县组织实施了服务创优、示范带动、创业富民等十项工作计划。下半年,我们要继续扎实推进各项工作计划,突出抓好带头人队伍建设、后进支部整顿、“第一书记”管理、社区网格化管理等工作,不断提高基层党建工作科学化水平。要进一步加大党建工作示范点创建力度,打造党建示范带,让基层党组织、党员学习有榜样、赶超有目标。机关党建要以转变作风、服务提质为重点,深入开展“走在前头作表率”活动。要加强非公企业党组织规范化建设,广泛开展“双强六好”、党员“五亮”等活动,充分发挥好企业党组织在职工群众中的政治核心和在企业发展中的政治引领“两个作用”。要深入开展领导干部集中走访活动、干部下乡住村包村增收活动,切实为群众办一些实事、好事。

四要大力加强作风建设,以优良的党风促进发展。根据中央统一部署,从今年下半年开始,将在全党自上而下,用一年左右的时间分批开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。62225日,中央政治局已召开专门会议,带头开展了群众路线教育实践活动。这次教育实践活动的主要任务,就是聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。不久之后,我们也将在全县开展这项活动。我们的四套班子和各级各部门的主要领导干部从现在起,就要着手思考在群众路线教育实践活动中如何改进我们的工作作风,如何纠正我们工作中的缺点和不足。前些天,我在一个大会上刚刚强调过,有些干部目无组织、目无纪律;不讲规矩、不行规范;唯利是图、唯我独尊;我字当头、我行我素。没过几天,我们的干部就出了事,出了大事,给社会带来了严重的负面影响。我在多个场合多次强调,我们一定要坚决杜绝当场不说、背后乱说;会上不说、会后乱说;清醒不说、酒后乱说的歪风邪气,一定要特别珍惜我们现在取得的职位和荣誉,不要犯那些十分低级的错误。如果你不把组织的事情当回事,组织就不会把你当回事;你不把人民群众的事情当回事,组织也不会把你当回事。我们广大党员干部是人民的公仆,是为民办实事的,就应该时刻把群众利益放在首位,以实际行动解民忧,以真挚情感暖民心,进一步密切党群干群关系。

同志们,事业发展,关键在党、关键在党的各级领导干部。让我们肩负起历史赋予的神圣使命、肩负起组织的重托和群众的期望,深入贯彻落实党的十八大精神,在县委的正确领导下,抢抓机遇,顽强拼搏,开拓进取,为全面建成富裕文明、生态宜居、开放和谐的新型工业旅游城而努力奋斗!

 


责任编辑:admin
上一篇: 赵双宝在洪洞县纪念中国共产党成立92周年暨“三百”先锋表彰大会颁奖主持词
下一篇: 县长郑步电在中共洪洞县委十三届四次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议上的讲话



版权所有: 洪洞县人民政府 2015-2020
地址:洪洞县人民政府 邮编:041600
电话:0357-6221208 邮箱: 2383780428@qq.com QQ: 2383780428
页面执行时间:78.125毫秒  
晋ICP备12000921号-1