设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页>>槐乡人文 >>民俗风情

第二十五届洪洞大槐树寻根祭祖大典举行

[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2011年5月26日 | 浏览33305 次]


 

    槐乡万里圆根梦华夏千秋报祖恩

  大槐树下祭先祖,洪洞老家牵人心。4月5日上午,第25届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典在大槐树景区祭祖广场隆重举行,来自全国18个省的古槐后裔代表及数万名群众参加了活动。大典以“孝德天下、大美洪洞”为主题,积极倡导孝老爱亲、文明和谐新家风。

  600年前的18次大移民,使洪洞“大槐树”成为世界各地古槐后裔魂牵梦绕的精神家园。上午9时,洪洞大槐树寻根祭祖园有限公司董事长范忠义宣布祭祖大典开始。恭迎汾河水、舜王土,恭请大槐树移民先祖,鸣炮启门,敬献花篮,敬献乐舞等13项活动让古槐后裔们触景生情,睹物思亲。

  “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树,祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”这首口口相传了几百年的民谣,寄托着无数移民后裔对“老家”永远的牵挂,已形成独特的“大槐树文化”。寻根祭祖大典系列活动中,大型歌舞《槐乡颂舞》的64名舞蹈演员用优美的舞姿,再现了当年先祖悲壮的移民场景,奏响了移民后裔开疆拓土为国贡献的壮丽乐章。



 


 


 


 



 


 


 



 


 


 


 


 


 


 


 


 



 



责任编辑:admin
上一篇: 威风锣鼓
下一篇: 三月三“接姑姑迎娘娘”民俗



版权所有: 洪洞县人民政府 2015-2020
地址:洪洞县人民政府 邮编:041600
电话:0357-6221208 邮箱: 2383780428@qq.com QQ: 2383780428
页面执行时间:78.125毫秒  
晋ICP备12000921号-1