设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页>>槐乡人文 >>民俗风情

正月二十的习俗

[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2015年3月26日 | 浏览20145 次] 【  】 

正月二十的习俗

 

    如果说腊月二十三拉开了过年的序幕,那么正月十五意味着年味的结束,但是,在华夏文明发源地的山西,年味真正结束的日子是正月二十,因为正月二十是我国汉族地区一个古老的传统节日---“补天穿节”。小时候听奶奶说,“天穿节”是民间纪念女娲补天拯救人类的日子,好像寓意是人们期盼一年风调雨顺!这一节日,在山西晋南地区尤为重视。农历的正月二十这一天,临汾和洪洞的家家户户都有摊卷卷,吃卷卷的习俗,以祭祀仓官,晚间再把卷卷放在米粮仓内和水缸中,名为“添仓”,人们还要焚香明烛,供奉神祖,祝贺今年仍要仓廪丰满,流传千年的传说和习俗也寄托了人们对美好生活的期盼!  

    摊卷卷的工艺是先把白面搅成稀稀的糊状,在平底锅里摊成如纸的薄饼。将各种时蔬如豆芽、粉条、肉丝、炸豆腐干、莲菜、韭菜、萝卜丝等,经过焯烫、熟制等程序,加上调料料拌成熟馅待用,可以依照个人的喜好来选择馅料。做卷卷时,把薄饼从中间切开一分为二,将拌好的馅呈一字形摊在切开的薄饼上卷起来,像一条装满粮食的口袋,一条条堆放起来。民间百姓说吃完了卷卷,这年就算是正式过完了,也要忙碌起来准备春耕了。  

    关于正月二十摊卷卷吃卷卷的习俗,最有意思的是偷段家的卷卷,据说偷得段家的卷卷吃,就会一年断灾断难,平平安安。所以每到农历正月二十这一天,段家人也是准备了很多卷卷等着人们来偷拿。

 


 

 


责任编辑:admin
上一篇: 三月三“接姑姑迎娘娘”民俗
下一篇: 没有了!



版权所有: 洪洞县人民政府 2015-2020
地址:洪洞县人民政府 邮编:041600
电话:0357-6221208 邮箱: 2383780428@qq.com QQ: 2383780428
页面执行时间:78.125毫秒  
晋ICP备12000921号-1