设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页>>槐乡人文 >>洪洞美景

汾河生态公园

[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2015年3月6日 | 浏览20233 次]

 

 

 汾河生态修复治理与保护工程,是我县“十二五”期间的重点工程,是党的群众路线教育实践活动的具体体现。

汾河流经我县境内的48公里,其中:上游段漠河接霍州界28公里为中度治理和一般性治理,城区段7公里为深度治理,下游段接尧都界13公里一般性治理。是一个加固河岸解决交通、去污净水、生态绿化、改善环境综合性工程。

工程建设内容为河道疏浚清淤、新建加固堤防、防汛抢险道路、堤外防护林绿化、泄洪槽导流、桥梁建设和生态绿化景观建设等内容。总投资15.26亿元,从2012年1月10号正式启动,历经两年的奋力拼搏,汾河工程大见成效。

主河道清理淤泥500余万方,从根本上改变了汾河垃圾乱堆、杂草丛生、污泥浊水和蚊蝇滋生的恶劣环境;增加了过水断面,大大提高了度汛行洪能力。

两岸护砌14公里,采用格宾石笼斜坡式护砌,动用砌石20万方河岸护砌既起到了加固堤防、保护河岸安全的作用;同时通过自然渗漏可涵养水源,提升周边水位;格宾笼覆土,利于植物种植,达到水清岸绿的效果

大坝修复和河岸完成大坝修复护砌11000米,整修了两岸二级平台14公里提升大坝标准,使脏乱差的汾河焕然一新。

在主河道建成了四座橡胶坝,蓄水面积200万平方米,蓄水量400万立方米;改善了北方城市干燥少水、缺少灵气的状况

景观和绿化建设:在东岸和中坝栽植树木3万余株,铺植草皮10万余平米,贯通了中坝南北5公里景观道路。

下游13公里的一般性治理,完成了河道清障疏浚。

三、2013年汾河工程治理情况

2013年,在一期工程完成的基础上,汾河二期工程启动。汾河二期工程按照“重点突破、整体推进”的原则,确定实施了8项工程内容。

  一是引河工程:是2013年汾河工程重点突破的核心内容,引河全长6公里,河槽平均宽度70米两岸12公里护砌,动用砌石15万方。引河的开挖形成,提高城区过水能力,达到50年一遇防洪标准,以防大洪大汛对城区威胁,保证县城安全

二是引河桥梁工程:引河全线新建引河入口桥、出口桥、飞虹街过水桥梁,于2013年10月1日竣工通车,保证防汛道路畅通和群众交通方便

三是引河三座橡胶坝:引河建设三座橡胶坝,通过引河橡胶坝截流沉污,净化上游来水,提升水质,使引河和主河道、人工湖的蓄水连为一体,形成城区3000亩水面,蓄水总量达到600万方。蓄水蒸腾,城区气候湿润

四是引河西坝道路道路全长6公里,土坝道路按20米宽基础成型,按市政道路建设,形成12米宽沥青路、路侧石、人行道铺装、路灯、行道树、绿化一体的景区道路。目前道路基础已经形成。

五是人工湖一期工程:在飞虹桥北引河西,整修沙石堆、池塘、荒滩,建成500亩人工湖,扩大蓄水量和湿地面积。目前完成了湖区开挖、湖底清淤和环湖道路形成,人工湖一期工程完成。

六是绿化植物园绿化工程:在汾河西岸,建成了300亩地的绿化植物园,20多个品种16000余株。使绿化植物园与汾河生态修复治理融为一体。

七是绿化和景观工程:东岸景观完成了植树绿化,两条石材道路铺设、石材防护栏杆、八个景观广场、公厕、管理房、浮桥和路灯等内容。成为市民休闲、健身、娱乐的活动场所,惠及百姓

中坝绿化和景观道路,加大了汾河两岸的绿量。完成了二级平台景观路、景观石及绿化,以及中坝道路亮化等工程。汾河城区段总绿化面积达到74万平米,栽植各种树木和花灌木40万余株。

八是上游28公里的治理:恒富桥上游至霍州界28公里的治理,施工内容为:修筑20米宽的东坝道路、河道疏浚清淤、堤防护砌加固、新建堤防、栽植防护林带等。

 

 















 


责任编辑:admin
上一篇: 涧河生态公园
下一篇: 没有了!



版权所有: 洪洞县人民政府 2015-2020
地址:洪洞县人民政府 邮编:041600
电话:0357-6221208 邮箱: 2383780428@qq.com QQ: 2383780428
页面执行时间:113.281毫秒  
晋ICP备12000921号-1